恐怖!砂糖地獄

打ち合わせのついでに友人らにおすそ分けしたいつものクッキー。
クッキーチョコアーモンドクッキー
$松本んち
アーモンドはダイスカットのやつなので見た目には入っているのか
わからないけど食べてみるとしっかりアーモンド感があってよかった。
チョコとアーモンドは黄金コンビだね。

牛乳あずき入りの牛乳かん
$松本んち
ゼリーっぽい冷たいお菓子作りたくて寒天の型と
ゼラチンパウダーがあったので作ってみました。

レシピはこちらを参考にしました。
Cpicon ゼラチンで☆牛乳かん by ぉりえ

倍量でゆであずきがあったのでそれをいれて
はちみつを大さじ2杯弱にしてちょうどいい甘みでした。
あずきなしでもちょっと控えめでもおいしいくらいかも。

マドレーヌ同日にマドレーヌも。
$松本んち-ML_SH3L0238.jpg
ホットケーキミックスの賞味期限が迫ってきてたので
箱にあったレシピで作りました。

牛乳かんで少し余ったゆであずきを入れたらちょっとしっとりめ。
砂糖を10グラムほど減らして作ったらほどよい甘さ。
それでもやっぱマドレーヌってすごい甘味使うんだね…。
だから市販のって小さいんだよね…。

お菓子作りしてるとどれだけの砂糖が使われてるか
実感するから怖い。
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